Humboldt-Universität zu Berlin - Zentraleinrichtung Hochschulsport der Humboldt-Universität zu Berlin

Humboldt-Universität zu Berlin | Zentraleinrichtung Hochschulsport | Wettkampfsport | Berichte | Lange Beachvolleyball-Uniliga-Saison mit spannendem Finale

Lange Beachvolleyball-Uniliga-Saison mit spannendem Finale

Am Montag, dem 31.07. fand die Uniliga Beachvolleyball nach 13 Wochen mit vielen Spielen und fast immer top Wetter ihren Höhepunkt am finalen Spieltag. 10 Wochen lang spielten 46 Damen-, Mixed- und Herrenteams um die nötigen Punkte, um sich für die finalen 3 Wochen Playoffs zu qualifizieren. In den Playoffs spielten dann nur noch Herren-Teams gegen Herren-Teams und Mixed-Teams gegen Mixed-Teams. Da es leider nur 3 Damen-Teams gab, waren diese alle schon für die Spiele um Platz 1 qualifiziert. Von den 25 Herren-Teams kamen nur die Top 12 in die Playoffs um 20:00 Uhr. Alle anderen Teams konnten dann maximal noch den 13. Platz erreichen. Von den 18 Mixed-Teams kamen die Top 9 in die Playoffs um Platz 1. Dabei erspielten sich die Teams mit besserem Tabellenplatz eine bessere Ausgangslage für die Playoffs.

An Spieltag 11 gab es eine Zwischenrunde, in der man die Ausgangsposition noch verbessern konnte. An Spieltag 12 beim Halbfinale mussten die Teams dann den ersten Platz auf ihrem Feld holen, um noch eine Chance auf Platz 1 zu haben.

Erfahrungsgemäß war die Beteiligung um 18:00 Uhr bei den Teams, die um die goldene Ananas spielten, etwas geringer und so gab es sehr viel Spielzeit für die restlichen Teams.

Zum Finale um 20:00 Uhr waren dann erfreulicherweise alle Mixed- und Herren-Teams dabei. Nur ein Damen-Team (Emy & Sara) sagte ab und erzielte damit Platz 3. Bei den beiden verbleibenden Teams bestätigte die Beach-WG (Anna und Celine) ihre starke Platzierung aus der Hauptrunde und setze sich gegen Geißdorf/Schäler mit 2:0 (21:10 und 21:16) durch. Juliane spielte dabei mit Rita, da ihre eigentliche Partnerin Alina sich verletzt hatte, aber natürlich zum Anfeuern gekommen war.
Glückwunsch an die Teams!

Bei den Mixed-Teams gab es in der Zwischenrunde und im Halbfinale wenig Bewegung und so setzen sich die ersten drei Teams der Hauptrunde auch in ihren Gruppen durch und kamen ins Finale. Leider konnte bei Platz 1 der Hauptrunde - Pritsch Perfect 2, jetzt wird gehoben - Shakti an den beiden finalen Spieltagen nicht, hatte in Janin aber einen prominenten Ersatz. Diese war kurz zuvor noch 5. beim Rock the Beach auf Fehmarn (2. höchste deutsche Spielklasse) geworden. Am Finaltag könnte dann auch Björn nicht, sodass zwei Springer*innen spielten. Sein Ersatz nahm den Teamnamen auch etwas zu ernst und es gab zu Beginn einige Diskussionen über die technische Ausführung des oberen Zuspiels. In der ersten Runde hatte jedes der drei Teams einen Sieg und eine Niederlage geholt. In der zweiten Runde verloren "Die Exmatrikulierten" dann beide Spiele und waren damit bereits dritter. Im letzten Spiel ging es dann für Pritsch Perfect und Double Trouble im direkten Duell um den Gesamtsieg. Am Ende konnten Sarah und Jonathan sich dann auf ihr Spiel konzentrieren und gewannen deutlich mit 15:7 und nach Silber im letzten Jahr dann dieses Jahr Gold!
Glückwunsch auch hier an alle Teams!

Bei den Herren-Teams war es bereits bei der Qualifikation für die Top 12 unglaublich knapp und ein späteres Final-Team rutsche sogar erst von Platz 13 nach, da ein Team wegen Verletzungen komplett absagen musste.

Die Vorjahressieger - Die Intubatoren - waren diese Saison öfter mal nicht da (Hinrunde Platz 3) und auch in der Zwischenrunde und im Halbfinale fehlte jeweils einer der Spieler. Dadurch klappte es dann auch nicht unter die Top 4 fürs Finale zu kommen und zudem konnten dann sogar beide beim Finaltag nicht.
Die Teams auf den Plätzen 1 und 2 der Hinrunde setzen sich aber durch. Dazu kamen noch Jannowitzblock (Hinrunde Platz 7) und noch BT, die von Platz 13 nachgerückt waren.
Da es bei den Herren 4 Gruppen gab, zogen auch 4 Teams in die Finalrunde ein und spielten dann Halbfinale und Finale "Best of Three" mit Sätzen bis 21, Tiebreak bis 15 (wenn nötig). Dabei standen sich im ersten Halbfinale Jannowitzblock und Fortes Fortuna Adiuvat gegenüber. Da beide zu unterschiedlichen Uhrzeiten gespielt hatten, war es das erste Aufeinandertreffen dieses Jahr. Zudem hatte jedes Team einen Springer. In einem denkbar knappen Spiel setze sich Jannowitzblock mit 16:14 im Tiebreak durch. Etwas deutlicher, aber nicht weniger hochklassig war das zweite Halbfinale zwischen den ersten der Hinrunde - Guten Tacho - und BT. Bei BT hatte Hendrik, der eine Woche zuvor bereits das Mixed-Abschlussturnier gewann, seit einigen Wochen Tim an seiner Seite, der das Spiellevel nochmal ein gutes Stück anhob.
Marvin und Benedict (letzterer 3. beim Mixed-Turnier) legten alles rein, hatten am Ende gegen die Lufthoheit aber keine Antworten mehr.

Im Spiel um Platz drei ging es für sie dann gegen Fortes Fortuna Adiuvat und in einem ebenfalls sehr spannenden Drei-Satz-Spiel holte sich Bastian mit seinem Interimspartner dann den 3. Platz. Guten Tacho ging dadurch bei der Siegerehrung trotz Hauptrundensieg leer aus.

Das Finale wurde dann von Organisator Max als Schiedsrichter begleitet und Daniel, der zuvor mit seinem Mixed-Team (Die Exmatrikulierten) 3. wurde, machte wieder tolle Fotos von diesem und einigen weiteren Spielen. Vielen Dank nochmal dafür!
Das Finale ging - wie zu erwarten - natürlich ebenfalls über drei Sätze. Zum Glück war mit Beachmitte abgeklärt, dass wir ein wenig überziehen konnten und so konnte das Spiel bis zum Ende gehen. Alle anderen Teams waren schon fertig und feuerten noch an.
Den ersten Satz holte sich Jannowitzblock mit Peter und seinem Interimspartner relativ ungefährdet mit 21:14. Sie machten dabei viel Aufschlagsdruck auf Hendrik und konnten auch einige Asse erzielen. Im zweiten Satz war dieser dann besser im Spiel und BT holte sich diesen knapp. Im dritten Satz spielten sie dann auch souverän weiter und gewannen diesen mit 15:10 und damit auch die Uniliga.
Glückwunsch auch allen Herrenteams!

Bei der anschließenden Sieger:innenehrung gab es neben Urkunden und Medaillen das erste Mal die neueren Beachshirts von der deutschen Hochschulmeisterschaft, die letztes Jahr von der Humboldt-Universität auf Beachmitte ausgerichtet wurde.

Alles in allem war es ein grandioses Finale nach 13 spannenden Wochen und wir freuen uns, wenn wir alle Teams hoffentlich zur nächsten Runde wieder sehen können. Gruppenfoto.jpg

Bericht: Maximilian Gruber

Bilder: Daniel Schwedler